قدمت منظمة الصحة العالمية عن طريق مكتبها الاقليمي في منطقة الشرق الأوسط عددا من الإرشادات حول صيام شهر رمضان والمناسك المتعلقة به بالتزامن مع انتشار فيروس كورونا في العالم.
ودعت المنظمة للحرص خلال شهر رمضان على شرب كمية كبيرة من الماء وتناول الأطعمة الغنية بالمياه، والإكثار من شرب المياه بين وجبتي الإفطار والسحور مذكرة بأن معدلات تعرق الجسم مع ارتفاع درجات الحرارة المرتفعة تزيد، وانه من الضروري استنادا الى ذلك شرب السوائل لتعويض ما يفقد الجسم أثناء ساعات النهار (ما لا يقل عن 10 أكواب). مشددة على ضرورة تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية، مبرزة ان الكافيين قد يسبب كثرة التبول، مما قد يؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
وجاء في التقرير الصادر عن المكتب الاقليمي للمنظمة إن رمضان هذا العام يأتي في أيام حارة، وان الصيام يمتد خلاله لساعات طويلة تتراوح بين 15 و 16 ساعة يوميا لافتا الى ضرورة التواجد في مكان مُظلل وجيد التهوية خلال ساعات الظهيرة، وتجنب التعرض لأشعة الشمس.
وأضاف التقرير أنه يجب تناول وجبة إفطار صحية ومتوازنة لتعويض مستويات الطاقة لدى الأشخاص، على غرار الإفطار على ثلاث تمرات التي قال انها من الطرق التقليدية والصحية لبدء وجبة الإفطار، لأن التمر غني بالألياف.
ولفت ايضا الى وجوب تناول الكثير من الخضروات لتزويد الجسم بالفيتامينات والمغذيات، بالإضافة إلى الحبوب الكاملة التي تمكن الجسم من الطاقة والألياف.
ونصحت منظمة الصحة العالمية بتناول اللحوم الخالية من الدهون والدجاج دون جلد والأسماك سواء كانت مشوية أو مطهوة في الفرن للحصول على حصة جيدة من البروتين الصحي. وتجنب الأطعمة المقلية أو المُصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر.
وكالات