استعرض المدير الجهوي للتجارة وتنمية الصادرات بسوسة، فوزي طالب، اليوم الخميس 22 فيفري 2024، خلال حديثه عن الاستعداد لشهر رمضان، المنتوجات المتوفرة حاليا في مخازن التبريد بولاية سوسة مشيرا إلى توفّر 180 طنا من مادة الدقلة و420 طنا من التفاح و23 طنا من البطاطا و20 طن من البصل الجاف.
أما عن المنتوجات الموردة هيكليا فتقدّر مادة السكر بـ 7200 طنا والشاي بـ 426.650 طنا والأرز بـ 400 طن والقهوة بـ 112 طنا.
وأشار المسؤول الجهوي إلى أنّه من المنتظر الترفيع في كميات الحليب والتي ستصل إلى 120 ألف لتر يوميا مع شهر رمضان.
وفي ما يتعلق ببرنامج العمل الرقابي فذكر أنّ مجالات التدخل ستشمل منتوجات الفلاحة والصيد البحري والمواد المدعمة والمياه المعدنية واللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك والمصبرات الغذائية والحليب ومشتقاته والفواكه الجافة.
وسيستهدف العمل الرقابي المخازن وسوق الجملة والفضاءات التجارية والوحدات الصناعية ومحلات التفصيل والأسواق البلدية والأسبوعية للمواد الغذائية والخضر والغلال والأسماك والمخابز المصنفة وغير المصنفة. كما سيستهدف خلال النصف الثاني من رمضان قطاعات الملابس الجاهزة والمرطبات والمقاهي.
وسيقع تسخير فريقين قارين بأسواق الجملة وأهم أسواق التفصيل بسوسة ونقاط البيع من المنتج إلى المستهلك و8 فرق متحركة يتزامن عملها مع ذروة الحركة التجارية وفريقان متحركان في الفترة المسائية ومثلهما أثناء الليل انطلاقا من النصف الثاني من شهر رمضان.
هذا وسيقع تركيز 5 نقاط بيع من المنتج إلى المستهلك في ولاية سوسة في كل من معتمديات النفيضة والكندار وحمام سوسة وسوسة المدينة والقلعة الصغرى.
استشراف وضعية التزويد على المستوى الوطني
وتطرق المدير الجهوي إلى استشراف وضعية التزويد على المستوى الوطني لافتا إلى أن شهر رمضان يتزامن مع تقاطع المواسم حيث ينتظر تزويد السوق بصفة منتظمة من مادة البطاطا المعدة للاستهلاك انطلاقا من الانتاج الموسمي والكميات المتبقية من المخزونات التعديلية.
ويقدر الانتاج المتوقع حوالي 20 ألف طن مع توفر مخزونات تعديلية لدى المجمع المهني المشترك للخضر تقدّر بحوالي 5 آلاف طن وهو ما يعادل مستوى الحاجيات من هذه المادة.
وتبلغ الكميات المتوفرة خلال شهر رمضان من مادة الطماطم حوالي 10 آلاف طن و21 ألف طن من ماة الفلفل و22 ألف طن من البصل وينتظر أن يوفّر انتاج الخضر الورقية حاجيات الشهر.
وبالنسبة إلى الغلال فمن المنتظر التعويل على انتاج القوارص الذي شهد زيادة في الانتاج بحوالي 26 بالمائة مقارنة بالسنة الفارطة و انتاج الفراولة المقدر بحوالي 4 آلاف طن إضافة إلى مخزونات من مادتي التفاح والتمور.
وبخصوص دجاج اللحم فمن المتوقع تزويد السوق بصفة عادية انطلاقا من الانتاج المبرمج والمقدر بحوالي 12.5 ألف طن. كما تم تخصيص كميات من لحوم الدجاج المجمدة تقدر بـ 440 طنا و 1522 طنا من لحم الديك الرومي المجمد لفائدة القطاع السياحي.
أما في ما يتعلق بالبيض فيبلغ مستوى الانتاج المبرمج لشهر رمضان حوالي 158.5 مليون بيضة مع العمل على تكوين مخزون تعديلي يقدر بـ 23 مليون بيضة وسوف يتم توفير انتاج من اللحوم الحمراء يقدّر بحوالي 103 آلاف طن منها 3.9 ألف طن لحوم أبقار و6.1 ألف طن لحوم ضأن.
وقد قامت شركة اللحوم باستشارة قصد توريد كميات من لحوم الأبقار والضأن المبردة لتغطية الحاجات الإضافية من هذه االمادة خلال شهر رمضان ومزيد العمل للتحكم في أسعارها. كما ستعمل الشركة على توفير كميات من المنتوج المحلي بنقاط البيع التابعة لها بأسعار لا تتجاوز 33 دينارا.
وسيتواصل توريد كميات متفاوتة من اللحوم الحمراء المتجمدة لفائدة القطاع السياحي لتخفيف الضغط على مسالك توزيع المادة الموجهة للمستهلك.
وينتظر تزويد السوق من مادة الحليب بصفة عادية ومنتظمة وذلك نظرا لتزامن الفترة مع ذروة الانتاج.
كما تمت برمجة 15 ألف طن من الزيت النباتي المدعم استكملت إجراءات شراء 6 آلاف طن من البرنامج تصل مع موفى شهر فيفري 2024 والكمية المتبقية والمقدرة بـ 9 آلاف طن في طور الإنجاز. أما بالنسبة لزيت الزيتون المعلب فسيتم توزيع حوالي 2 مليون علبة.
هدى القرماني